Das geschah im Februar: Was ist der Unterschied zwischen einem Skrei und einem Küstenkabeljau?

FOTO: ROLF M. AAGAARD / AFTENPOSTEN



Die beiden Fische unterscheiden sich von ihrer DNA, dem Herkunftsgebiet, dem Verhalten und dem Aussehen. Der Skrei ist im Grunde ein norwegischer Kabeljau der besonderen Art. Einmal im Jahr ereignet sich vor den Lofoten ein faszinierendes Naturschauspiel: Riesige Schwärme des Skreis kommen zum Januar aus der eisigen Barentssee, dem Randmeer des Arktischen Ozeans. Vor den Lofoten bleibt der Winterkabeljau dann, bis er im April zur Barentssee zurückkehrt. Der Skrei ist ein wahrer Langstreckenschwimmer, denn er legt während seiner Reise gut 800 Kilometer zurück. Darauf ist auch sein Name zurückzuführen: Im Norwegischen heißt wandern „å skride“. Der Küstenkabelau hält sich sein Leben lang an der Küste und in den Fjorden auf. Er bewegt sich weniger. Sein Fleisch ist nicht so fest, wie das des Skrei. Der Preis vom Skrei in Stücken liegt bei 399 Kronen per Kilo auf dem Fischmarkt in Bergen. Im Geschmack soll der Skrei etwas süßer sein, meint ein Koch aus Ballstad.

https://www.nrk.no/nordland/kan-man-smake-forskjell-pa-skrei-og-kysttorsk_-1.14885789

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